婚活女子必見!料理初心者が知っておくべきレシピ不要の味付けルール

婚活女子必見!料理初心者が知っておくべきレシピ不要の味付けルール1枚目

料理は結婚を意識させる最大の武器!

「そろそろ結婚したいから、彼に家庭的な一面をアピールできるようになりたい」「まずは料理!と意気込んだものの、レシピを見ながらでないと作れない…」「レシピなしで手際よくお料理をできるようになるためにはどうすればいい?」・・・そんな声にお応えして、今回は絶対に外さないレシピいらずの「味付け」のコツについて、恋めしクリエーターの青木ユミ先生に教えていただきました。

■味付けのカギは割合
ささっと手早く料理するコツは、「割合を覚える」こと!世の中には膨大な数のレシピが存在しますが、実は、それらは基本となる調味料の割合で分類することができます。

身近なところで使い回しが効く調味料の例を見てみましょう。

たとえば、めんつゆ。うどん、そば、煮物と様々な使い道がありますよね。めんつゆをゼロから作る場合、出汁と醤油とみりんを[4:1:1]の割合で作ります。つまり、この基本の割合さえ覚えれば、様々な料理に応用できる、ということです。

あとは食材を変えたり、変化をつけるための調味料をプラスするだけで、料理のバリエーションはどんどん増えていきます。

では次のチェックで、割合の考え方のヒントとして、私のクラスでご紹介しているものの一部をご覧いただきましょう。

考え方さえわかれば、膨大なレシピ情報と毎回格闘しなくても、冷蔵庫の中にある食材で、簡単に手際よくお料理ができるようになりますよ!

CHECK!これで間違いなし!料理初心者にオススメの鉄板味付け

婚活女子必見!料理初心者が知っておくべきレシピ不要の味付けルール

1. 『煮物』の割合は [8:1:1]
肉じゃが、煮魚、筑前煮など、煮物の基本は8:1:1。
[8]は、水・酒・出汁などの水分です。
[1]は、醤油・塩などの塩分です。
[1]は、砂糖・みりんなどの糖分です。

様々な料理本に載っているレシピの違いは、例えば水分のうち、水と酒の割合が異なっていても合計[8]です。同様に、砂糖の代わりにみりんを使っているなどの差はあっても、割合は[1]となっており、この[8:1:1]が保たれています。

2.『手作りドレッシング』の割合は [3:1]
油を[3]に対し、酸を[1]です。

和風なら、サラダ油[3]とお酢[1]を使い、醤油を少々入れて味を調えます。
中華なら、ごま油[3]とお酢[1]に醤油か塩を入れましょう。
洋風なら、オリーブオイル[3]に白ワインビネガー[1]を加え、レモン果汁や塩を加えましょう。

味を調整するために、胡椒や醤油、塩、柚子胡椒、ニンニク、玉ねぎのみじん切りなどを少し加えることで、オリジナルのドレッシングが完成します。

私のオススメは、オリーブオイルとポン酢。ポン酢はそもそも味が整っているので、オリーブオイルと混ぜるだけでOK。サラダはもちろんですが、カルパッチョ、茹でた野菜、白身魚のソテーなどにかけるだけで、立派な1品になりますよ。

3.『照り焼き』の割合は [1:1:1]
酒[1]、醤油[1]、みりん[1]をすべて同量ずつまぜるだけで、照り焼きのタレの完成です。

ブリ、肉団子、鶏肉、イカなどに火を通したら、最後にタレを加えて絡めることで、簡単に照り焼きが出来上がります。最初はタレの水分がさらっとしていますが、加熱しながら絡めているととろみが出てきますよ。

4.『炊き込みご飯』の割合は [10:1:1]
炊き込みご飯の基本の割合は出汁[10]、酒[1]、薄口醤油[1]です。

普段食卓で使うのは、一般的に濃口醤油です。しかし、濃口醤油は色が濃いため、炊き込みごはんには向きません。薄口醤油を用いることで、うっすら醤油色に仕上がります。炊き込みご飯を作る場合は、必ず薄口醤油を準備しましょう。

5.『酢飯』の割合は [4:2:1]
ちらし寿司やいなり寿司などに使われる酢飯の割合は酢[4]、砂糖[2]、塩[1]です。

これを炊き上がったご飯にかけて、しっかり混ぜれば完成。市販の揚げを使っていなり寿司にしたり、お刺身を乗せればちらし寿司、手巻き寿司もすぐにできます。

関東・関西で酢の割合が違います。関東では少し甘みが抑えられ、関西ではしっかりした甘みに調整します。出身地によって加減してみましょう。

■何か足りない…?
味見をして「何か足りない」というとき、原因の90%以上は、塩分が足りないことにあります。最後に塩分で味を調えて、ちょうどよい濃さに仕上げてみてください。

<関連記事>
もう献立に困らない!彼の心と胃袋をつかむ手料理メニュー構成術

青木 ユミ

青木 ユミ (恋めしクリエーター)

料理で彼の心と胃袋をつかみたい女性のための恋めしクリエーター、元調理専門学校講師。レシピ通りに作る料理では男性の心はつかめないと「1cmの差と45°の角度で彼をトリコにする料理」と「銀座ホステス経験で身につけた恋愛戦略」で、彼氏が欲しい、結婚したいという女性をプロデュース。3ヶ月で倖せをつかむ「恋めし」プロデュースは入会待ちが出る程。

ブログ:http://ameblo.jp/cookingsalondish/

恋人に関する悩みを解決する方法のまとめ

関連記事

関連する相談


初めての方へ
会員登録
閉じる
必須です 3文字以上必要です 16文字以内にしてください 半角英数字のみです 既に登録済みです
OK!
必須です 6文字以上必要です 16文字以内にしてください 半角英数字のみです
OK!
必須です 3文字以上必要です 16文字以内にしてください
OK!
必須です 正しいメールアドレスを入力してください 既に登録されています
OK!
 /  / 
「利用規約に同意する」にチェックがありません
OK!
簡単ログイン -外部サービスでログインもできます-
Facebook Twitter Yahoo! Google+ LINE
簡単ログイン -外部サービスでログインする-
Facebook Twitter Yahoo! Google+ LINE