( )は私の感想です。
髪はお皿 メイクは料理
髪の毛はメイクをより良く見せる大切なフレーム
あなたは自分自身の扱われ方を自分で決めている。
あなたが自分自身を扱うようにしか扱われない。
(これはいろんな方が言っていますね。)
ここで学ぶことは家で5分でできるスタイリング
モテ髮三原則 自分に自信が持てる髪型(ここ大事)
◯ツヤ 特に先端
◯曲線 女性らしさのキーワード
◯柔らかいカラー アッシュ系 ピンク系をオーダーするとよい
お約束
◯温度 180度以上はタンパク変性が起こる⇨髪が硬くなる
◯巻き数 2回転以上巻かない⇨毛先に一番熱せられているから。ボロボロ〜
◯状態 濡れた状態で巻かない⇨アイロンする前の準備でローションをつけておく
お風呂上がりにオイルをつけてローションをつける⇨ローションは熱に反応するので。
Ⅰ 平内巻き
アイロン(コテ)は床に対して平行
ハンドルが内側に来るように
イメージは かわいい 清楚 ナチュラル
1 ブロッキング (髪の毛の分け方)
6回巻けば終わり
①耳の後ろから前の髪の毛 やや前に引き出す
(漢字の八をアゴのラインに沿わせるように)
②③後ろを左右に分ける
角度は八の字を脇に引き出すような感じで
反対側も同様
※ピンは使いません(とても楽です)
2 巻き方
①髪の毛の三分の一の辺りからアイロンを入れ、半回転
②そのまま毛先ギリギリまで滑らせ、一回転。
③3秒待つ
④しずかにアイロンをはずす
Ⅱ フォワード巻き
アイロンは床に対して垂直
ハンドルは外側にくるように。
イメージはカジュアル 上品 かわいい
①顔を包み込む感じになる ⇨小顔
②高い位置から巻ける⇨パーマっぽくなる
③鏡の前ではなく、直接見ることができる引き出し方が違う
1 ブロッキング
①前へ習え! 上記の1の①の髪を目と同じ高さにする。
そこから巻きます。あとは同様
2 巻き方
髪の毛の三分の一からアイロンをいれ、そのまま滑らせ毛先へ。あとは上記と同様です。
○トップにボリュームを出したい場合
頭頂部の髪をピンポン球程度とり、並行巻きをする
◯空気感の出し方
黒柳徹子のように髪の毛をもってたまねぎのようにする。少しずつ髪の毛を下ろし、空気と髪のミルフィーユにする。そして表面だけを整える。
アイロンは鏡がなくてもできる❗️
鏡を見ないとできないと思ってしまうのは思い込み。(本当にできました。あとは一日ひと巻き!練習あるのみです。)
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